Корзина пуста
Есть два основных вида парикмахерских ножниц: прямые и филировочные. Они принципиально отличаются по форме лезвий и, соответственно, задачам, которые можно выполнять ими.
Прямые ножницы - основной инструмент парикмахера. Прямыми ножницами можно даже филировать - но не наоборот, филировочными ножницами функции прямых выполнить не удастся.
Прямые полотна срезают волосы. Вот и всё, в принципе. Но как много всего стоит за этой функцией…
Для прямых ножниц принципиальна тонкая заточка, которая делает срез ровным, а волосы, подвергшиеся ему - здоровыми и красивыми. На режущих гранях не должно быть изъянов и заусенцев - иначе ножницы срочно потребуется переименовывать из прямых в кривые, и толку от них будет мало - только боль и страдание.
Для того, чтобы тонкая заточка не была бесполезным трудом, нужно, чтобы ножницы этого вида были сделаны из достаточно твердой стали. От твердости стали зависит то, как долго ножницы будут держать заточку, не тупясь.
Дальше прямые ножницы могут быть самыми разными - например, с особой ювелирной точностью среза и тонкими полотнами, подходящими для тонкой работы. Или, например, с увеличенной силой среза, которая позволяет работать со сложными, густыми или жесткими волосами.
Филировочные ножницы - особый инструмент, который служит не для срезания, а для прорежения пряди. Срезание части волос из пряди требуется там, где нужно сделать плавные переходы или облегчить прическу. Филировочные ножницы имеют характерную зубчатую форму полотна - и когда они смыкаются, срезаются не все волосы, а только те, которые попадут между зубцами и основной кромкой. Или между зубцами и зубцами, если оба полотна зубчатые.
Да - бывают филировочные ножницы с двумя зубчатыми полотнами, а бывают - с одним зубчатым и одним обычным, прямым. Зачем такая разница? Все просто - работа односторонними филировочными ножницами идет быстрее, они срезают больше волос. Соответственно, для мастеров высокого уровня, которые уверены в твердости своей руки, предпочтительнее они. А вот для начинающих мастеров лучше двусторонние. Потому что лучше сделать больше движений, чтобы получить нужный результат - чем парой быстрых резов убрать больше волос, чем требовалось. Ведь срезанные волосы обратно уже не приклеишь.